Loading...

15 Junho 2025 — 11h00 · 17h00

Livros para Comer: A Cor do Hibisco**
Chimamanda Ngozi Adichie

Curadoria e tempero de Sandro William Junqueira, Giacomo Scalisi e Rosário Pinheiro - PT
Literatura · Culinária - M/16+

Depois da leitura, o clube gastronómico de leitura “Livros para Comer” volta a reunir-se para conversar sobre e cozinhar “A Cor do Hibisco”, de Chimamanda Ngozi Adichie. O romance acompanha Kambili, uma adolescente nigeriana criada sob a rígida autoridade do pai — um homem profundamente religioso e controlador. Ao passar um tempo com a tia Iféoma, Kambili descobre um mundo de liberdade que a leva a questionar a opressão familiar e a despertar para a vida. Uma obra marcante sobre liberdade, amor e ódio, e a linha ténue que separa a infância da idade adulta — o notável romance de estreia de uma escritora extraordinária.

Após esta imersão nos sabores de “A Cor do Hibisco”, será apresentado o próximo livro do clube “Livros para Comer”: “Mendigos e Altivos”, de Albert Cossery.

Saiba + Livros para Comer



EscolaNova, Bordeira · Aljezur
15 Junho 2025 (dom) — 11h00 · 17h00
**É recomendada a leitura prévia do livro
Duração
5h00 aprox.
Classificação etária
M/16+

Programa detalhado

Livros para Comer
Curadoria e tempero de Sandro William Junqueira, Giacomo Scalisi e Rosário Pinheiro


"Existem refeições dignas de uma ode literária. E existem livros que sabem tão bem como uma iguaria. Se juntarmos essas duas alegrias, temos LIVROS PARA COMER: um clube gastronómico de leitura onde seis livros inspiram seis refeições. Os participantes vão ser desafiados a ler, claro, mas também a cozinhar, a comer e a falar sobre os livros."
— Sandro William Junqueira

Podemos dizer que a escola é, por natureza, lugar de livros e de aprendizagem. É também na escola que somos, ou deveríamos ser contagiados pelo desejo de ‘comer’ o mundo. LIVROS PARA COMER nasce desse cruzamento entre livros, a vontade de descobrir o mundo na sua diversidade plena e o ritual de comer. Na EscolaNova, vamos conhecer e ler livros para depois os cozinhar e comer, revelando receitas ocultas nas entrelinhas das palavras. A livre associação transforma-se num acto criativo, onde a gastronomia reinterpreta a essência da obra literária. Entre a descrição de uma cidade ou os estados de alma de uma personagem, a cozinha torna-se um meio de expressão, dando sabor às emoções e atmosferas evocadas pelo texto.

O escritor Sandro William Junqueira começa por apresentar o livro escolhido, para que, depois, os participantes possam dedicar-se a mergulhar na história. Digerida a leitura, este clube gastronómico de leitura reúne-se novamente na cozinha da EscolaNova onde, juntamente com o encenador Giacomo Scalisi e a chef de cozinha Rosário Pinheiro, imaginam um prato diferente, criado a partir das histórias de cada livro, que nos levam ao encontro de outros países e culturas, presentes em Aljezur através das comunidades que vão chegando a estas paragens, vindas de todos os cantos do mundo. Ao longo de um dia inteiro, vamos cozinhar esse prato e prová-lo juntos. No final, voltamos ao princípio, com a apresentação do próximo livro a ser cozinhado, dando continuidade a este festim literário intercultural.
1ª Sessão - 27 abril 2025
A Vegetariana
Han Kang
2ª Sessão - 15 junho 2025
A Cor do Hibisco
Chimamanda Ngozi Adichie
3ª Sessão - 03 agosto 2025
Mendigos e Altivos
Albert Cossery
4ª Sessão - 12 outubro 2025
A Vida Mentirosa dos Adultos
Elena Ferrante
5ª Sessão - 02 novembro 2025
Somos o Esquecimento que Seremos
Hector Abad Faciolince
6ª Sessão - 14 dezembro 2025
Livro de Receitas dos Lugares Imaginários
Alberto Manguel
NOTA
É recomendada a leitura prévia dos livros
Idioma
Português
Lotação
30 pessoas
Duração
5h00 aprox.
Bilhetes
20€* por sessão na compra de 1 sessão
15€* por sessão na compra de 2 a 5 sessões
12,5€* por sessão na compra de 6 sessões
* Inclui a oferta do livro, a apresentação da obra e a experiência culinária. O bilhete é pessoal e intransmissível.

BILHETEIRA